hamburger di ceci

https://www.ricettealvolo.it/

 

  • 1 scatola di ceci  già lessati e ben scolati
  • mezzo scalogno
  • 1 cucchiaino di rosmarino tritato 
  • 2 cucchiai colmi di Grana Padano grattugiato
  • 3 cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • sale e pepe qb
  • un pizzico di noce moscata

 

Preparazione

  1. Trasferite nel boccale del mixer i ceci ben sgocciolati e tutti gli ingredienti,
  2. Frullate il tutto grossolanamente e, se necessario, aggiungete altro olio per amalgamare bene.
  3. Togliete il composto dal robot e versatelo in una ciotola,
  4. Quindi, con le mani unte di olio, formate delle palline, schiacciatele al centro dando la forma classica degli hamburger.
  5. Disponeteli, man mano che son pronti, su una teglia ricoperta da carta forno.
  6. Quando saranno tutti pronti date un giro d’olio ed infornate gli hamburger di ceci per circa 15-20 minuti a 180° nel forno tradizionale, rigirandoli un paio di volte, fino a doratura.

 

Ricetta torta salata con farina di ceci per 2 persone

torta salata con farina di ceci!

https://www.confoodential.it/

 

 

 

 

 

  • 200 gr di farina di ceci
  • 500 ml di acqua
  • 2 cucchiai di olio EVO
  • sale e pepe q.b.

 

 

 

 

 

1. In una terrina amalgama bene farina, acqua, olio, sale e pepe così da preparare la base perfetta per la tua farinata. L’ideale sarebbe lasciare riposare il composto in frigo per almeno 2 ore (se non hai tempo lascialo il più a lungo possibile mentre prepari il resto degli ingredienti e scaldi il forno).

 

2. A questo punto grattuggia le zucchine utilizzando una grattiggua a fori grandi oppure un robot da cucina.

 

3. Prepara una teglia rivestita con carta da forno: la grandezza della teglia è a tua discrezione, infatti la ricetta originale della cecina vuole che questa risulti molto bassa e larga, ma se invece preferisci un risultato più morbido allora opta per una teglia più piccola. Con la quantità di ingredienti di questa ricetta ho optato per una teglia da 28.

4. Preriscalda il forno a 200°C.

5. Trascorso il tempo di riposo della farinata, unisci le zucchine e amalgama bene.

6. Versa il composto nella teglia e aggiungi la mozzarella tagliata a pezzi.

 

7. Copri con un foglio di alluminio per evitare che la mozzarella si bruci e inforna per circa 35′. Togli il foglio di alluminio e continua la cottura per altri 5′.

Tofu marinato alla salsa di soia

http://www.mammarum.com/
1 panetto di tofu da 180g
1 cucchiaio di salsa di soia
1 cucchiaio di olio
Tagliate il tofu a quadratini e mettetelo a marinare per almeno mezzora in frigo (meglio anche più tempo) insieme al cucchiaio di olio, di salsa di soia e due di acqua. Potete aggiungere erbe aromatiche a piacere. Trascorso questo tempo saltate un paio di minuti il tofu in padella insieme alla sua marinatura, o cuocete in forno caldo ventilato a 180° per circa 5 minuti.

HAMBURGER DI TOFU E AVENA

HAMBURGER DI TOFU E AVENA

http://veganincucina.blogspot.com/

 

INGREDIENTI:
200 gr di tofu naturale
120 gr di fiocchi di avena
una cipolla
curcuma
prezzemolo
salsa di soia
sale
pepe

PREPARAZIONE:
tagliate a pezzi il tofu e  la cipolla e bolliteli in acqua salata per 10 minuti. Scolare e tritare con il mixer il tofu e la cipolla. Mettete il composto in una terrina e aggiungete sale, pepe, salsa di soia, curcuma e prezzemolo tritato finemente (va bene anche quello essiccato). Mescolare il tutto e formare degli hamburger non troppo grandi. Se il composto è troppo morbido, potete aggiungere una spolverata di pane grattugiato. Scaldate un filo di olio extravergine in una padella e adagiate gli hamburger. Cuoceteli per circa 5 minuti per lato e servite caldi.

Burger di Tofu con Fiocchi di Avena e Funghi

INGREDIENTI:

  • 1 panetto di tofu al naturale
  • 60 gr fiocchi di avena
  • 1/2 cipolla già soffritta
  • 1 cucchiaino salsa di soia
  • olio extravergine di oliva
  • sale marino integrale
  • funghi champignon
  • 1 spicchio di aglio
PREPARAZIONE:
In una padella con poco olio cuocete i fungi lavati, asciugati e tritati, con uno spicchio di aglio. Salate e pepate. Cuocete per circa 10-15 minuti. Eliminate l’aglio.
Lessate il tofu in un pentolino con acqua e un pizzico di sale per 10 minuti. Frullate il tofu in un mixer insieme alla cipolla già cotta. Unite i fiocchi di avena, la salsa di soia mescolate bene tutti gli ingredienti. Se occorre potete aggiungere anche del pangrattato. Con le mani inumidite formate dei medaglioni e cuoceteli in una padella con poco olio per circa 4-5 minuti per lato. Completate il piatto con i funghi

Burger di Tofu con Fiocchi di Avena e Funghi

http://viaggioeassaggio.blogspot.com/

Ragù di soia

Ragù vegano di soia

 https://www.thevegansideofthemoon.com/
Preparazione 10 minuti
Cottura 15 minuti
Porzioni 2 persone

Ingredienti

Per il ragù di soia

  • 50 g granulare di soia
  • 8 pomodori freschi
  • 1 cipolla piccola
  • 1 cucchiaino brodo vegetale granulare
  • qb sale
  • qb olio evo (opzionale)

Per la pasta

  • 120 g rigatoni

Procedimento

Per il ragù di soia

  1. Prima dell’uso, la soia granulare va reidratata con dell’ acqua salata bollente per 10-15 minuti. Dopodichè va scolata a pressata per eliminare l’acqua in eccesso per poi procedere alla preparazione secondo la ricetta;

  2. Nel frattempo, trita finemente la cipolla e falla soffriggere con dell’olio evo in una padella antiaderente. Raggiunta la doratura della cipolla, aggiungi i pomodori precedentemente tagliati e il brodo vegetale granulare;

  3. Fai cucinare per una decina di minuti, mescolando di tanto in tanto, e poi aggiungi la soia granulare reidratata e strizzata. Se ti accorgi che il ragù di soia sta diventando troppo secco, puoi aggiungere gradualmente dell’acqua fino a raggiungere la consistenza che desideri. Lascia cuocere il tutto a fiamma bassa per ulteriori 10 minuti.

Per la pasta

  1. Porta a bollore dell’acqua salata in una pentola e poi aggiungi la quantita’ desiderata di rigatoni Fai cucinare per almeno 13 minuti e non preoccuparti di lasciare la pasta in acqua troppo a lungo, perchè questa pasta non scuoce. Scola la pasta e risciacquala con dell’acqua calda, al fine di rimuovere la piccola quantita’ di zuccheri che si è creata;

  2. Aggiungi i rigatoni in padella con il ragù di soia, affinchè si combinino al meglio con il sugo.

Ceci croccanti al forno

Ceci croccanti al forno

 https://www.thevegansideofthemoon.com/
Preparazione 5 minuti
Cottura 20 minuti
Tempo totale 25 minuti
Porzioni 2 persone

Ingredienti

  • 250 g ceci pesati a secco
  • qb sale
  • qb pepe
  • qb spezie

Procedimento

  1. Se utilizzi ceci secchi, mettili a mollo la sera prima e cucinali. Per risparmiare tempo puoi usare anche quelli in scatola;

  2. Preriscalda il forno a 200° gradi e fodera una teglia con della carta da forno;

  3. In una ciotola mescola i ceci con le spezie e dopodiché infornali per una ventina di minuti, mescolando una o due volte nel frattempo.

Note

I mix di spezie che mi piace usare sono:

  • paprika affumicata, paprica dolce, peperoncino, sale e pepe
  • curry, curcuma, sale e pepe
  • rosmarino, sale e pepe
Conservazione

Affinché si preservi la croccantezza, conservali in un barattolo di vetro ben chiuso.

PinterestFacebookTwitter

Burger proteici con semi di canapa

 https://www.thevegansideofthemoon.com/
Porzioni 5 burger grandi

Ingredienti

  • 90 g farina di ceci
  • 100 ml acqua
  • 40 g semi di canapa decorticati
  • 1 cucchiaio succo di limone
  • 1 cucchiaino prezzemolo
  • qb sale
  • qb spezie

Procedimento

  1. In una ciotola uniamo tutti gli ingredienti tranne l’acqua e il succo di limone. Mescolando con un frustino, aggiungiamo gradualmente l’acqua e il succo di limone e mescoliamo fino a quando tutti gli ingredienti si saranno amalgamati bene. Lasciamo riposare per almeno 20 minuti;

  2. Cuciniamo i burger in padella antiaderente fino a doratura di entrambi i lati;

  3. Servire con mayo vegana o salsa chili.

Note

Le spezie che ho usato sono curry, aglio in polvere e paprika dolce.