“Ha, l’alba, la tristezza” di Juan Ramòn Jimenéz

Claude Monet – La Gare St Lazare, 1877

Ha, l’alba, la tristezza

Ha , l’alba, la tristezza
con cui si giunge, in treno,
a una stazione che non è la nostra.

Come aspri i rumori
d’un giorno che sappiamo passeggero
– oh vita mia! –

– In alto, là, con l’alba, piange un bimbo. –

– Juan Ramòn Jimenéz 

DIETA

La pasta

Sono consigliate paste di piccolo formato, il riso, i semolini, pane bianco preferibilmente tostato, vietati i prodotti integrali.

Latte & Co

Latte e yogurt seguono la tolleranza individuale, si consigliano, comunque, formaggi teneri, freschi e non fermentati ( crescenza, mozzarella, quartirolo).

 

Frutta e verdura

La verdura è severamente vietata e la frutta può essere utilizzata solo sotto forma di spremute o succhi di frutta. Man mano che le condizioni del paziente migliorano si passa ad una dieta meno rigida e si comincia gradatamente ad introdurre frutta e verdura. Le verdure sono più digeribili se cotte, passate o a purè, è preferibile usare verdure povere di fibre quali patate, carote, zucchine, fagiolini privati dei semi e dei fili mentre per le verdure crude si possono utilizzare pomodori privati dei semi e della buccia, cuori di radicchio ed insalata. La frutta può essere utilizzata sia cotta che cruda (meglio se grattugiata) o frullata.

E’ inoltre preferibile introdurre, per via parenterale, le sostanze carenti quali ferro, acido folico, vitamina B12 , calcio e vitamine liposolubili.

 

I dolci

Si possono consumare marmellata e biscotti secchi, mentre sono vietati tutti gli altri dolciumi.

SEMOLINO : Ingredienti – Dosi per 1 porzione – 1 tazza di latte intero, 1 cucchiaio di semolino, 1 cucchiaio di parmigiano grattugiato, burro, sale Come si prepara Mettete il semolino nel latte freddo, stemperandolo bene. Portate lentamente a bollore mescolando spesso .Cuocete per 10 minuti e, se necessario, aggiungete un po’ d’acqua per ottenere la densita’ desiderata.Togliete dal fuoco e condite con qualche fiocco di burro, il sale ed il parmigiano.

Semolino al latte

Ingredienti

– Dosi per 1 porzione – 1 tazza di latte intero, 1 cucchiaio di semolino, 1 cucchiaio di parmigiano grattugiato, burro, sale

Come si prepara

Mettete il semolino nel latte freddo, stemperandolo bene. Portate lentamente a bollore mescolando spesso .Cuocete per 10 minuti e, se necessario, aggiungete un po’ d’acqua per ottenere la densita’ desiderata.Togliete dal fuoco e condite con qualche fiocco di burro, il sale ed il parmigiano.