serena serata ,,,

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Lasagna al tartufo con zucca e funghi per Gianluca

Istruzioni

  1. Riducete la zucca in dadini e cuoceteli al vapore per una decina di minuti.
  2. Tritate il cipollotto, o il porro, e rosolatelo nell’olio, poi unite i funghi a pezzi, l’alloro, il timo e proseguite per 10 minuti. Salate, pepate e levate dal fuoco.
  3. Amalgamate il latte in una casseruola con la farina, una grattugiata di noce moscata e una presa di sale. Portate a ebollizione e proseguite per qualche minuto a fuoco lento, mescolando, fino a raggiungere la densità di una besciamella.
  4. Mescolate la zucca in una ciotola con i funghi, privati degli aromi, la besciamella e 40 g di parmigiano grattugiato.
  5. Componete la lasagna in una pirofila alternando uno strato di sfoglia con uno strato di farcia cosparso con lamelle di tartufo ricavate con una mandolina. Terminate cospargendo il restante parmigiano grattugiato. A questo punto versate 25 ml di acqua in ogni angolo della teglia per facilitare a 190 °C per 25-30 minuti.

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Mi facevi venire a casa tua con la scusa del caffè finito o della TV che non si accendeva, tutto per dirmi a un certo punto “Mettimi la Tosca dai, che a me non mi riesce”. Oppure “Mettimi la Traviata per favore. Non ho mica capito come si fa”. Ti avevo salvato sul desktop le icone di Youtube, bastava andarci sopra col mouse e oplà, ma te duro. Solo alla fine, quando ormai non ce la facevi neanche a stare su, ho compreso cos’era quel bisogno di avermi in casa per premere un pulsante che avresti potuto benissimo premere da solo. Ogni tanto lo faccio anch’io coi miei ragazzi: “come si fa a fare questo o quello”, gli chiedo. Roba di computer o cellulari più che altro, cose che so benissimo. Loro ridacchiano. Mi piace che ridacchino di me, credo succeda un po’ a tutti, con gli anni si diventa così sentimentali. Magari anche loro un giorno arriveranno a comprendere quanto affetto c’è in quelle piccole, innocenti, bugie. Insomma, loro risolvono i miei dilemmi inventati e io sorrido. Però mi tocca ammettere: perfino vicino alla fine il tuo sorriso è sempre stato più bello del mio. Enrico Aldobrandi

Insalata di cannellini con

Insalata di cannellini con crema di cipolla

https://www.paesionline.it/

Ingredienti

Per due persone:

  • 200 g. di fagioli cannellini in scatola
  • 10 ml. di aceto
  • 5 cipolle
  • 2 g. di cumino
  • 2,5 g. di zucchero
  • 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • Sale
  • Pepe nero

 

Preparazione

Pulite e affettate le cipolle, fatele soffriggere con l’olio per 5 minuti. Aggiungete un cucchiaino raso di zucchero, un cucchiaio di aceto, pepe, sale e un cucchiaino raso di semi di cumino.

Mescolate a fuoco lento per 3 minuti. Intanto scaldate in un altro tegame i fagioli con un po’ della loro acqua e un cucchiaio di olio, versate poi nelle cipolle, mescolate e servite.

Insalata di fagioli alla romana da https://www.giallozafferano.it/

https://www.giallozafferano.it/

Ingredienti

 

Fagioli borlotti precotti lattina 1
Fagioli cannellini precotti lattina 1
Acciughe (alici) filetti sott’olio 8
Timo 3 rametti
Aglio 1 spicchio
Cipolle rosse di Tropea 1
Aceto di vino rosso 1 bicchiere
Olio extravergine d’oliva 6 cucchiai
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.
Preparazione

Come preparare l’Insalata di fagioli alla romana

Insalata di fagioli alla romana

Versate i fagioli assieme alla propria acqua di conserva in un colino, poi sciacquateli velocemente sotto l’acqua corrente e fateli scolare per bene. Sbucciate e tagliate a fettine sottili la cipolla di Tropea (1), quindi ponetela in una ciotola con un bicchiere di aceto di vino ricoprendola poi con dell’acqua fredda; lasciatela a mollo così per circa mezz’ora, dopodiché scolatela (3).

Insalata di fagioli alla romana

Nel frattempo sbucciate l’aglio (4) e poi tritate finemente e mettete da parte (5). Passate alle acciughe, disponetele sul tagliere (6)

Insalata di fagioli alla romana

sminuzzate anche queste finemente (7) e poi versate in una ciotolina insieme all’olio (8) e all’aglio tritato (9)

Insalata di fagioli alla romana

1 cucchiaio di aceto (10),  il sale e il pepe macinato (11) e le foglioline di timo (12). Emulsionate il tutto con una forchetta per amalgamare gli ingredienti .

Insalata di fagioli alla romana

Versate i fagioli in una ciotola (13), aggiungete la cipolla di Tropea e la salsa ottenuta precedentemente (14); mescolate il tutto e servite, spolverizzando sui piatti di portata del pepe macinato fresco e delle foglioline di timo (15).

Polpettone con Fagioli

https://blog.giallozafferano.it/pastafantasiae/

Ingredienti per 4 persone:

400 g di carne di vitellone macinata,
300 g di pomodori pelati,
300 g di fagioli cannellini,
1 cipolla
2 uova,
2 cucchiai di Parmigiano grattugiato,
2 cucchiai di Pangrattato,
farina q.b.,
olio extravergine di oliva q.b.,
sale e pepe q.b.

 

 

Procedimento:

In una padella far rosolare nell’ olio la cipolla tritata finemente, appena imbiondisce unire i pomodori e far cuocere per circa 20 minuti.
In una pentola mettere i fagioli precedentemente messi in ammollo per una notte, un litro e mezzo d’acqua fredda, sale, pepe e infine la salsa di pomodoro preparata poco prima. Far cuocere a fiamma bassa il tutto coprendo con un coperchio, fin quando i fagioli non saranno cotti.
Nel frattempo preparare l’hamim, il polpettone: in una ciotola lavorare la carne, le uova, il parmigiano, il pangrattato, sale e pepe. Lavorare bene il composto e ricavarne due polpettoni. Passarli nella farina e metterli a rosolare in una padella grande con dell’ olio, far colorire per bene da entrambi i lati e infine aggiungere i fagioli al pomodoro. Continuare la cottura per ulteriori 15 minuti. Togliere dal fuoco, tagliare il polpettone e servirlo accompagnato dai fagioli.