stracchino e ricotta in crosta di nocciole

Ingredienti

  • 150 g Stracchino
  • 100 g Ricotta
  • q.b. Scorza di limone
  • 2 cucchiai Parmigiano reggiano grattugiato
  • q.b. Sale
  • q.b. Pepe
  • 100 g Granella di nocciole

Preparazione

  1. Unire in una ciotola lo stracchino, la ricotta, la buccia di limone, il parmigiano grattugiato e sale e pepe a piacere.
  2. Mescolare energicamente il tutto fino a quando gli ingredienti non si saranno completamente amalgamati.
  3. Versare la granella di nocciole in un piatto.
  4. Adagiare un cucchiaino scarso del composto a base di ricotta e stracchino sulla granella di nocciole.
  5. Ricoprire tutta la superficie del bocconcino con la granella aiutandovi con le mani e, una volta ricoperto completamente, adagiare lo stesso all’interno di un pirottino di carta o in un piatto da portata.
  6. Ripetere queste ultime due operazioni fino all’esaurimento degli ingredienti.
  7. Riporre tutti i bocconcini di stracchino e ricotta in crosta di nocciole in frigorifero fino al momento di servirli.

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Orzo al pomodoro e mozzarella

Ingredienti per due porzioni di orzo al pomodoro e mozzarella:

  • 200 g di orzo crudo
  • 1 scalogno
  • 200 ml di passata di pomodoro
  • 100 g di mozzarella appassita
  • 600 ml di brodo
  • 6 foglie di basilico fresco
  • Olio di oliva q.b.

Procedimento:

Mondare e tritare finemente lo scalogno con l’aiuto di un coltello.

Scaldare un filo d’olio di oliva in una pentola.

Appena caldo aggiungere lo scalogno tritato e soffriggere per qualche secondo.

Aggiungere l’orzo crudo e tostare per circa un minuto.

Sfumare il tutto con la passata di pomodoro e un mestolo di brodo.

Cuocere gli ingredienti per circa 25 minuti aggiungendo altro brodo quando necessario.

Nel frattempo tagliare a cubetti la mozzarella appassita.

A cottura dell’orzo ultimata aggiungere i cubetti di mozzarella e due foglie di basilico. Tenere da parte qualche pezzetto di mozzarella per la decorazione finale del piatto.

Mescolare continuamente gli ingredienti fino a quando la mozzarella non si sarà completamente fusa.

Spegnere il fuoco e rimuovere le due foglie di basilico.

 

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Orzo, passata pomodoro e feta

Orzotto al pomodoro e feta

di Chiara Selenati
https://www.ricettedellanonna.net/

Ingredienti

  • 800 ml di brodo vegetale caldo
  • 320 gr di orzo perlato
  • 2 cucchiai di olio d’oliva
  • 1 scalogno
  • 50 gr di concentrato di pomodoro
  • 80 ml di passata di pomodoro
  • 1/2 bicchiere di vino bianco secco
  • 150 gr di feta
  • qualche foglia di basilico
  • olio extravergine d’oliva per servire
  • Tempo Preparazione:
    25 Minuti
  • Tempo Cottura:
    35 Minuti
  • Dosi:
    4 persone
  • Difficoltà:
    Facile

Procedimento

Tritate lo scalogno e soffriggetelo per un paio di minuti in una pentola capiente con l’olio d’oliva.

Sciacquate velocemente l’orzo sotto l’acqua corrente, scolatelo bene e versatelo nella pentola assieme al concentrato e alla passata di pomodoro.

Mescolate il tutto con un cucchiaio di legno per un paio di minuti poi sfumate con il vino bianco. Aggiungete il brodo un po’ alla volta, mescolate spesso. A cottura ultimata, impiattate l’orzotto, aggiungete la feta sbriciolata, il basilico tritato e un filo d’olio extravergine d’oliva.

Zuppa di orzo e verdure

Ingredienti

  •  preparato per minestrone surgelato
  • orzo perlato
  • passata di pomodoro
  • sale
  • olio e di oliva

Preparazione

  • In una pentola capiente mettete il minestrone ancora surgelato , coprite bene con acqua, mettendone più del solito dato che dovremo cuocerci anche l’ orzo.
  • Salate bene , aggiungete 4 o 5 cucchiai di passata di pomodoro
  • Mettete la pentola sul fuoco e aggiungete 3 tazzine da caffè di orzo perlato.
  • Mescolate e lasciate cuocere circa 1 ora, mescolando di tanto in tanto e controllando che non ci sia bisogno di aggiungere acqua .
  • A fine cottura, a fuoco spento, aggiungete un filo di  olio extra vergine di oliva.

Ricette e consigli dalla cucina di Benedetta

Orzo perlato con sugo di pomodoro e basilico

Ingredienti

  • 50 g Pecorino (Grattugiato)
  • 250 g Orzo perlato
  • 300 g Sugo di pomodoro
  • 50 g Burro
  • 1 l Brodo vegetale
  • 50 g Olio extravergine d’oliva
  • 1 Cipolla
  • q.b. Basilico

Preparazione

  1. In una pentola mettere olio extravergine d’oliva la cipolla tritata, poi aggiungete l’orzo(sciacquare primavera sotto acqua corrente )e aggiungere un po’ di brodo, gira bene e quando si inizia ad asciugare aggiungere altro brodo. A metà cottura aggiungere il sugo di pomodoro. Assaggiare se è cotto, si fa come facciamo un risotto. A fine cottura aggiungere il burro

 

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Porridge d’Avena

Ingredienti

  • 50 gr di fiocchi di avena
  • 100 ml di acqua
  • 1 yogurt greco
  • 1 cucchiaio di marmellata
  •  mandorle

Preparazione

  1. Scaldare 50 grammi di avena con 150 ml di acqua, lasciare cuocere per circa 5 minuti.
  1. A questo punto prendiamo lo yogurt greco e mescoliamolo con l’avena cotta sino ad ottenere un bel composto omogeneo. 
  1.  Aggiungiamo un cucchiaio di marmellata,
  1.  aggiungere 5 o 6 mandorle,