Bulgur al tonno

Ingredienti

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2 persone
  1. 140 g bulgur
  2. 1 scatoletta di tonno al naturale
  3. 1 manciata di pomodorini ciliegino
  4. 1 manciata di basilico fresco

  1. Prima di utilizzare il bulgur sciacquatelo bene, l’acqua dovrà essere limpida.

  2. Cuoci il bulgur per 10 minuti, poi raffreddalo sotto acqua fredda.

  3. A questo punto unisci tutto il resto degli ingredienti al bulgur, aggiustando di sale. Un filo d’olio

Come cuocere il bulgur : . Può essere cotto in modi diversi, a seconda se sia precotto o meno, in modo molto facile e veloce. In generale i chicchi di grano duro possono essere cotti al vapore e poi essiccati. In quel caso, sono precotti e per questo motivo per prepararlo basta far bollire l’acqua (considerando il doppio del peso del bulgur che volete preparare, circa 50-60 g di bulgur a porzione). Dopo che l’acqua ha raggiunto l’ebollizione, versate il bulgur ancora asciutto in una ciotola e ricopritelo con l’acqua calda, mettendolo così in ammollo, con 1 pizzico di sale. Lasciatelo riposare per circa 20 minuti, il tempo che occorre affinché il bulgur assorba tutta l’acqua, e conditelo come preferite, aggiungendo verdure per farne una buonissima insalata, o aggiungendolo a minestre, se preferite un primo piatto. Il bulgur, infatti, può essere preparato proprio come se fosse un risotto

Risotto di bulgur con piselli

Ingredienti
  • 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • 1 cipolla gialla grande, tritata grossolanamente
  • 2 spicchi d’aglio, tritati
  • 140 g di bulgur
  • 700 ml di brodo vegetale
  • 70 g di piselli congelati
  • 25 g di parmigiano grattugiato
  • 60 ml di latte condensato
  • 5 g di dragoncello essiccato (o fresco)
Procedimento
  1. UNO: In una padella dal fondo spesso fate riscaldare 1 cucchiaio d’olio a fiamma media. Aggiungete aglio e cipolla e fate rosolare 5 minuti, mescolando di tanto in tanto, fino a farli dorare. Aggiungete il bulgur.
  2. DUE: Versate nel bulgur 1 o 2 mestoli di brodo, portatelo a ebollizione e lasciatelo sobbollire 10 minuti circa, fino al completo assorbimento. Aggiungete altro brodo, portatelo a ebollizione e fate sobbollire 5 minuti circa, mescolando ogni tanto, fino a che il liquido sarà completamente assorbito. Continuate con questo procedimento fino a esaurire il brodo. Continuate, mescolando spesso, per circa 20 minuti, fino a quando il bulgur avrà assunto una consistenza cremosa. Aggiungete piselli, parmigiano, latte, dragoncello e 1 cucchiaio d’olio. Lasciate mantecare il risotto di bulgur per altri 2 minuti circa, fuori dal fuoco, fino a quando l’intero composto sarà ben caldo e amalgamato.

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Patate e piselli

Ingredienti:

  • 4 o 5 patate
  • 150 g di piselli
  • 1 cucchiaio di olio evo
  • 1 noce di burro
  • sale, pepe, noce moscata

 

Pelare le patate e tagliarle a pezzetti non troppo grandi. Lessare in acqua leggermente salata i piselli. In una padella antiaderente sciogliere il burro nell’olio e quando comincia a sfrigolare unire l’aglio e le patate. Rosolare a fiamma vicace per una decina di minuti o fino a che non si formi una bella crosticina, quindi unire i piselli, salare, pepare e insaporire con la noce  moscata. Portare a cottura coperto e a fiamma moderata mescolando frequentemente.
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Un giorno ti svegli
– e con un po’ di cautela –
inizi a toglierti
gli insulti di dosso
come pezzi di corteccia.
Ti togli l’ansietà
come fini garze di seta.
Ti strappi il disprezzo
che si è incrostato sulle tue vene.
Ti confronti con lo specchio
come fosse la prima volta.
Vesti il tuo corpo con manti di tenerezza
e perdoni.
Non c’è tempo
per scagliare le pietre.
Silvia Cuevas-Morales