- 100 g di tonno sott'olio (peso sgocciolato)
- 4 filetti di alice sott'olio
- 200 g di insalata mista a piacere (lattuga, rucola, radicchio, ecc.)
- 2 carote
- 125 g di fagioli rossi in scatola (peso sgocciolato)
- 4 olive verdi
- 4 olive nere
- 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
- 1 cucchiaio di aceto di mele
- pepe
- sale fino
- Scolare il tonno e spezzettarlo con una forchetta.
- Scolare le alici e tamponarle con carta da cucina per eliminare l'unto in eccesso.
- Lavare la lattuga, asciugarla e spezzettarla.
- Lavare la rucola, asciugarla e rimuovere i gambi se troppo coriacei.
- Lavare le carote e tagliarle alla julienne.
- Scolare i fagioli.
- Snocciolare le olive e e tagliarle a metà.
- Fare un'emulsione con l'olio, l'aceto ed il pepe grattugiato.
- Disporre le verdure in due piatti, condirle con l'emulsione ed un pizzico di sale.
- Unire il tonno, le alici, un pizzico di origano e servire.