BRIOCHE SENZA UOVA

BRIOCHE SENZA UOVA
da
 http://www.mentaecioccolato.com/

Ingredienti:

500 gr di farina (metà 00 e metà manitoba)
100 gr di zucchero
70 gr di burro morbido
12 gr di Lievito di Birra (chi ha fretta ne usi 25)
125 gr di acqua circa
125 gr di latte circa
4 gr di sale
vanillina
raspatura di limone o arancia

PRECISAZIONI

-nella ricetta c'è scritto che va bene anche tutta farina 00, però io consiglio comunque quella con un pò di forza..
-regolarsi con i liquidi in base alla capacità di assorbimento della farina stessa, nella ricetta c'è scritto 150 latte e 150 acqua (per me era troppa)
-per il numero di pezzi dipende da quanto grandi si fanno, a me ne sono venuti 15 di una misura media
-per la quantità di lievito regolarsi in base alla temperatura esterna ed il tempo a disposizione

Io ho impastato tutto nella Macchina del Pane mettendo tutti i liquidi e gli aromi per primi, poi la farina, il lievito, il sale..ho avviato il programma impasto e dopo 5 minuti ho aggiunto il burro morbido..deve essere di consistenza morbida ed appiccicosa…dopo servirà un pò di farina per la stesura..

ho lasciato lievitare fino al raddoppio..circa un paio d'ore..
ho poi diviso l'impasto in 2 parti..ho spolverato con un pò di farina il piano di lavoro ed ogni pezzo l'ho steso in 2 dischi dello spessore di 5 mm che ho tagliato a spicchi…Ho arrotolato ogni spicchio formando le brioche e li ho posizionati nelle placche da forno..
le ho ben coperte con del nylon e messe a lievitare nuovamente fino ad un nuovo raddoppio…
Spennellate con latte ed infornate a 200° per 10 minuti circa….sempre nella parte centrale del forno…
volendo si possono farcire prima di arrotolarli…io le preferisco vuote così ognuno le mangia come preferisce, al naturale pucciate nel cappuccino o con marmellata spalmata tagliandole a metà o per ipiù golosi con Nutella!!!!
La prossima volta farò delle pagnottine aggiungendo gocce di cioccolato all'impasto…

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