Crostata alla crema di carciofi


 

INGREDIENTI:

pasta frolla salata gia' pronta
spicchi  carciofi surgelati una bustina
2 cucchiai di olio
1 spicchio di aglio
prezzemolo
vino bianco q. b.
sale e pepe q. b.
un pizzico di maggiorana
brodo vegetale

1 patata

300 g di ricotta fresca cremosa

Occorrente:

uno stampo per crostata da 26 cm di diametro

PREPARAZIONE:

Preparate la pasta frolla salata seguendo la ricetta sulla confezione

Soffriggete l’aglio e il prezzemolo, tritati finemente, nell’olio.
Aggiungete i carciofi( dopo averli immersi per qualche minuto in acqua bollente salata ed averli scolati con cura) e la patata a dadini e sfumate con un po’ di vino; regolate di sale, aggiungete la maggiorana e, di tanto in tanto, un po’ di brodo per ultimare la cottura.

Lasciateli intiepidire e frullateli con un frullatore a immersione.

Lavorate la ricotta, insieme ad un po’ di pepe, con una frusta fino a renderla cremosa; quindi unitela alla crema di carciofi e amalgamate bene:

Dividete in due parti la pasta frolla, una leggermente più grande dell’altra.

, ricavate un disco di pasta di 28 cm di diametro e adagiatela nello stampo, facendola aderire anche ai bordi.

Distribuite il composto di carciofi e livellate.

Con la restante pasta frolla ricavate delle strisce larghe più o meno 1,5 cm e create la classica griglia delle crostate.

Infornate in forno già caldo a 200° (forno statico) per 50 minuti.

Comments are closed.