SFORMATO DI ZUCCHINE

SFORMATO DI ZUCCHINE

Dose per 6 persone (pirofila di circa 30 x 20 cm)

4 zucchine di media grandezza
q.b. di farina per infarinare
200 gr di prosciutto cotto a fette
300 gr di mozzarella fiordilatte
50 gr di pecorino romano
50 gr di pangrattato
q.b. sale fino
q.b. olio EVO
q.b. latte
Dopo aver lavato e asciugato con cura le zucchine, affettarle a fette abbastanza sottili (circa 2 mm) e infarinarle. . Affettiamo anche a fette di circa 4 mm la mozzarella e procediamo. Oliamo e saliamo il fondo della teglia o della pirofila, poi facciamo uno strato di zucchine senza lasciare spazi tra una fetta e l’altra, poi facciamo uno strato di mozzarella e copriamo tutto con il prosciutto cotto a fette. Spolveriamo con il pecorino. Poi di nuovo uno strato compatto di zucchine, oliamo e saliamo, e ancora mozzarella e poi copriamo con il prosciutto.

Spolveriamo ancora con il pecorino e chiudiamo con l’ultimo strato di zucchine infarinate. Su di queste spolveriamo abbondantemente con pecorino e pangrattato fino a coprire il tutto, versiamo un filo di olio , e nei quattro angoli della teglia, versiamo un goccio di latte, giusto per non far seccare troppo in cottura. Ora in forno statico già caldo a 200°C per circa 40 minuti. E’ cotto quando con una forchetta attraversiamo facilmente tutti gli strati fino al fondo e si è formata in superficie una bella crosticina croccante. Servire tiepido.

http://blog.giallozafferano.it/fablesucre/

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