Migliaccio

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Ingredienti per una tortiera da 20 cm

  • 350 gr di latte intero
  • 350 gr d’acqua
  • 250 gr di ricotta
  • 175 gr di zucchero semolato
  • 150 gr di semolino
  • 30 gr di burro
  • 3 uova
  • vanillina
  • 1 arancia e 1 limone
  • 1 cucchiaino di limoncello (facoltativo)
  • un pizzico di sale
  • zucchero a velo per decorare

Preparate tutti gli ingredienti sul piano di lavoro.

  1. Versate  in una casseruola il latte, l’acqua, il burro, il sale, la scorza di mezzo limone e di mezza arancia e il burro, mescolate. Portate a bollore e togliete dal fuoco. Prelevate la scorza del limone e dell’arancia, aggiungete la vanillina e versate il semolino a piaggia. Mescolate per circa un minuto leggermente distante dal fuoco(attenzione a non far attaccare al pentolino!). Lasciate raffreddare il semolino in una pirofila.
  2. Nel frattempo sbattete le uova e lo zucchero con le fruste elettriche, aggiungete la ricotta setacciata, aggiungete anche la scorza grattugiata di mezzo limone e di mezza arancia ed un goccio di limoncello. Amalgamate bene tutti gli ingredienti ed aggiungete anche il semolino raffreddato. Accendete il forno a 180°.
  3. Imburrate ed infarinate una tortiera (usatene una con chiusura a cerniera di 20 cm di diametro), versate il composto nella tortiera, livellate con una spatola ed infornate a 180° per 60 minuti.Dopo 40 minuti se comincia a dorarsi troppo in superficie, mettete un foglio di stagnola sul ripiano superiore del forno. Fate la prova stecchino a fine cottura.
  4. Togliete dal forno e lasciate raffreddare completamente prima di toglierlo dalla tortiera. Infine aggiungete lo zucchero a velo.

 

 

 

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