Crepes di farina di ceci con ricotta e prosciutto cotto

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Ingredienti per 12 crespelle

300 ml. di latte

1 uovo intero

100 gr. di farina di ceci setacciata

3 cucchiai di olio extravergine

poco olio extravergine per la padella

poco sale

Per il ripieno

200 gr. di prosciutto cotto a fette spesse

250 gr. ricotta vaccina (o  robiola )

3 cucchiai di formaggio grattugiato

qualche fiocchetto di burro

rosmarino tritato q.b. o altra spezia a piacere

Prepariamo la pastella delle crepes. Mettiamo in una ciotola la farina setacciata, l’uovo leggermente sbattuto, l’olio, eventuali spezie, il latte versato a filo lentamente e mescoliamo continuamente per evitare i grumi. Mescoliamo fino ad ottenere una pastella liscia che lasceremo riposare per 30 minuti circa.

Trascorso il tempo spennelliamo con olio extravergine un padellino di 12 cm. circa e facciamolo scaldare a fiamma medio bassa. Versiamo un mestolino o 3 cucchiai abbondanti di pastella, facciamo roteare la padella per distribuirla uniformemente e facciamo cuocere per un minuto circa o fino a quando la crespella non si staccherà senza opporre resistenza, con l’aiuto di una paletta di legno sottile. Sarà necessario spennellare il fondo della padella, con pochissimo olio, solo per le prime 2 o 3 crepes. Giriamo la crepes e facciamola cuocere anche sull’altro lato per pochi secondi. Mettiamole sovrapposte in un piatto.

Prepariamo il ripieno delle nostre crepes di farina di ceci. In una ciotola mescoliamo la ricotta con il prosciutto cotto tagliato a dadini, il rosmarino tritato e un pizzico di sale. Prendiamo una noce di composto e spalmiamola grossolanamente al centro di ogni crespella. Chiudiamole a ventaglio, a fagottino o come più ci piace, spolverizziamole con del formaggio grattugiato e qualche fiocchetto di burro, mettiamole in una pirofila e inforniamole per 10 minuti circa a 200*, in forno già caldo. Passiamole anche sotto il grill per un minuto. Serviamole calde.

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