fregola sarda al pomodoro

– Ingredienti –

(per 2 porzioni)

  • 180g di fregola o fregula sarda
  • 1/4 di cipolla dorata di medie dimensioni
  • 1/2 spicchio di aglio
  • 300g di polpa di pomodoro fine
  • olio extravergine di oliva
  • sale
  • pepe
  • 1/2 cucchiaino di zucchero
  • 1,2l di brodo vegetale

– Procedimento –

per preparare la fregola sarda al pomodoro, cominciate preparando un brodo vegetale con carota sedano e cipolla, oppure utilizzando un dado granulare vegetale fatto in casa. Tenete il brodo sul fuoco con la fiamma al minimo e coperto, in modo che si mantenga caldo senza bollire.

 

Cottura

Tritate finemente la cipolla e l’aglio. In una padella capiente versate 3 cucchiai di olio e unitevi cipolla e aglio. Soffriggete finché la cipolla sarà dorata; fate attenzione che l’aglio non brunisca altrimenti diventerà amaro. Unite quindi la polpa di pomodoro, aggiustate di sale, pepe e unite lo zucchero. Cuocete per circa 10 minuti, quindi unite la fregola e fate tostare per un po’. Versate quindi un mestolo di brodo e proseguite la cottura così, come si fa per il risotto.

Regolatevi con il tempo di cottura indicato nella busta, ma tenete presente che con questo tipo di cottura ci vorrà più tempo. Verso la fine della cottura unite qualche foglia di basilico spezzettata a mano.

Lasciate la fregola sarda al pomodoro leggermente più brodosa rispetto a un risotto perchè freddandosi assorbe i liquidi.

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