POLPETTE DI TONNO E RICOTTA

da e di  : https://blog.giallozafferano.it/allacciateilgrembiule/

Ingredienti

  • 240 gTonno sott’olio
  • 250 gRicotta
  • 50 gParmigiano reggiano
  • 1uovo
  • Prezzemolo
  • Pangrattato
  • Olio extravergine d’oliva
  • Sale
  • Pepe

Preparazione

  1. Tritate finemente il prezzemolo.

  2. Mettete la ricotta ben scolata in una ciotola insieme al parmigiano grattugiato e al prezzemolo tritato.

  3. Unite l’uovo intero e mescolate bene.

  4. Unite il tonno sott’olio sgocciolato e sbriciolato leggermente con le mani.

  5. Amalgamate tonno e ricotta insieme fino ad ottenere un composto omogeneo.

  6. Unite un pizzico di sale e pepe e mescolate.

  7. A questo punto aggiungete un pochino di pane grattugiato in modo da compattare bene il composto di tonno e ricotta.

  8. Quando avrete un composto sodo ma ancora morbido formate delle polpette con le mani e passatele nel pangrattato.

  9. Quando avrete preparato tutte le polpette procedete alla cottura.

  10. IN PADELLA Mettete due o tre cucchiai di olio extravergine di oliva in una grande padella e, quando sarà ben caldo, mettete a cuocere le polpette a fuoco medio per circa 20 minuti fino a che saranno cotte da tutte le parti.

  11. FRITTE Fate scaldare abbondante olio di semi di arachidi e, quando sarà ben caldo, mettete a friggere le polpette tonno e ricotta per circa 5 minuti fino a che risulteranno dorate poi scolatele e mettetele su carta assorbente.

  12. AL FORNO Adagiate tutte le polpette tonno e ricotta su un tegame con carta forno ben distanziate, spruzzatele leggermente con olio extravergine di oliva e mettetele a cuocere in forno preriscaldato ventilato a 180/200° per 20 minuti circa.

  13. Sfornate le polpette tonno e ricotta e lasciatele intiepidire.

  14. VARIANTI E CONSIGLI Potete sostituire la ricotta con formaggio spalmabile.

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