Bietole con nocciole

Ingredienti

  • 250 g di bietole
  • 2 cucchiai di olio extra vergine di oliva
  • Una manciata di nocciole
  • 2 cucchiai di succo di limone
  • q.b. di foglie di dragoncello
  • Una macinata di pepe nero
  • Un pizzico di sale marino integrale

Procedimento:
1. Pulisci e lava la bieta sotto l’acqua corrente, elimina la parte finale del gambo. Tagliala a pezzetti e cuocila a vapore per circa 10 minuti aromatizzandola con qualche fogliolina di dragoncello.
2. Una volta cotta, condisci con un filo d’olio, un pizzico di sale, una macinata di pepe e il succo di limone.
3. Decora con le nocciole tritate al coltello.

Crespelle di ceci con carciofi e ricotta

  • 20 g di farina di ceci
  • 1 cucchiaio di olio extra vergine di oliva
  • 270 g di acqua
  • 6 carciofi
  • 350 g di ricotta
  • 1 cucchiaino di prezzemolo tritato
  • 2 cucchiai di formaggio grana
  • 2 pizzichi di sale marino integrale
  • Il succo di un limone
  • 2 cucchiai di latte intero
  • Un pizzico di sale e di pepe nero

 

 

 

 

 


1. Metti in una ciotola la farina di ceci e l’acqua. Mescola. In una padella antiaderente versa la pastella lasciandola cuocere fino a quando non si formano delle bolle, quindi girala delicatamente per farla dorare anche dall’altro lato. Prosegui fino a terminare la pastella. Impila le crespelle e tieni da parte.
2. Prepara la farcitura: cuoci a vapore per 15 minuti i carciofi mondati, tagliati a fettine e immersi in acqua acidulata con succo di limone.
3. Una volta cotti i carciofi, riuniscili in una ciotola con ricotta, sale, prezzemolo e grana grattugiato. Farcisci le crespelle con la farcia, richiudile a metà e mettile in una pirofila.
4. Per la salsa versa in una padella tutti gli ingredienti previsti. Accendi il fuoco al minimo e mescola con un cucchiaio in modo da ammorbidire la ricotta (circa 2 minuti).
5. Versa la besciamella sulle crespelle e ripassa in forno il tutto a 140 °C per 10 minuti.

 

 

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salsa al parmigiano con tortino di verdure grigliate

Ingredienti

  • 1Confezione tortini di verdure grigliate Le meraviglie OROGEL
  • 50 gparmigiano reggiano grattugiato
  • 100 mlPanna fresca liquida
  • 1 pizzicosale fino
  • 1 pizzicopepe

Strumenti

  • Casseruola
  • Frusta
  • Padella

  1. Preparare la salsa al parmigiano: in un pentolino antiaderente versare la panna fresca e, a
    fuoco basso, portarla quasi a bollore. A questo punto aggiungere il parmigiano reggiano
    grattugiato e con una frusta mescolare energicamente sino ad ottenere una crema liscia,
    omogenea e senza grumi. Regolare di sale e pepe.

  2. Cuocere i tortini di verdure grigliate: rivestire con carta forno una padella antiaderente,
    appena sarà calda sistemare i tortini surgelati senza sovrapporli. Coprire con coperchio e far
    cuocere a fuoco medio per circa 5 minuti avendo cura di girarli almeno una volta. Allontanare
    il coperchio e continuare la cottura per circa 2 minuti girandoli spesso per farli rosolare un
    po’.

  3. Disporre i tortini di verdure grigliate su di un piatto e condirli con la salsa al parmigiano.
    Servire subito.

    https://blog.giallozafferano.it/loti64/

farinata di ceci

> 200 g di farina di ceci;

> 600 ml di acqua;

> 120 ml di olio evo;

> rosmarino qualche foglia;

> un pizzico di sale fino.

 

Preparazione

Si mescolano la farina di ceci, il sale e l’acqua, usando una frusta a mano, stando bene attenti a sciogliere eventuali grumi che potrebbe formare la farina. 

 

Si lascia poi riposare l’impasto coperto a temperatura ambiente per almeno due ore. Potete anche preparare l’impasto la sera, o la mattina, e poi cuocerlo dopo otto ore.

 

Prima di infornare, aggiungete quasi tutto l’olio all’impasto e il rosmarino in foglie, oppure tagliato grossolanamente. Mescolate di nuovo bene con la frusta. Il restate olio lo versate nella teglia, che deve essere larga e dai bordi alti. Versate poi l’impasto, infornate a 200 gradi per 20 minuti.