Tortino di pane

Tortino di pane raffermo con speck, pesto e formaggio

 

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Ingredienti per 4 persone:

300 gr di pane raffermo a fette
500 ml di latte
100 gr di speck a fettine
100 gr di formaggio fresco a pasta filata a fettine
30 gr di pesto
4 cucchiai di parmigiano grattugiato
Olio EVO
Pepe nero

Preparazione:

Porre le fette di pane in una ciotola capiente e versarvi sopra il latte.
Lasciare in ammollo 20-30 minuti (dipende dalla durezza del pane) rigirando le fette a metà cottura per farle ammorbidire in maniera uniforme.
Bagnare un foglio di carta forno, strizzare bene e porre all’interno di una teglia rotonda (diametro circa 24 cm).
Rivestire la base con uno strato di fette di pane.
Rivestire il pane con fettine di speck e poi con fettine di formaggio (usare tutto il formaggio e tutto lo speck).
Arricchire con cucchiaiate di pesto sparse sulla superficie, versare un filo d’olio e rivestire con il secondo strato di fette di pane.
Cospargere di abbondante formaggio grattugiato, completare con un filo d’olio ed una spolverata di pepe nero e cuocere in forno preriscaldato a 200° per 15 minuti.

CREMA DI RICOTTA

Ingredienti

Preparazione

  1. Mettete la ricotta di pecora e la ricotta vaccina in una ciotola capiente insieme allo zucchero a velo e mescolate con un cucchiaio in modo da amalgamarli tutti insieme.

    Tagliate il baccello di vaniglia con la punta di un coltellino affilato e togliete tutti i semini interni poi metteteli insieme alla crema di ricotta e zucchero a velo nella ciotola mescolando bene in modo che si uniformino al resto della crema di ricotta.

  2. Quando tutti gli ingredienti saranno omogenei metteteli in un colino e passateli in modo da rendere la crema più liscia e cremosa possibile e che non ci siano grumi.

    A questo punto la vostra crema di ricotta dolce è pronta potete metterla nelle coppette monoporzione oppure in una grande coppa da portata.

    Se potete mettetela in frigo per 30 minuti circa prima di servirla

 

pizzette

Farcite le  fette di pane da toast come se fossero una pizza: salsa di pomodoro, mozzarella, olive, verdure grigliate, gorgonzola, acciughe, prosciutto, rucola, carciofini. Infornate a temperatura media per una quindicina di minuti